Рекламный баннер 990x90px bantop

В преддверии 80 - летия Великой Победы партактив в лице заместителя главы района Игоря Зорина и главы Дубительского сельского поселения Валентины Кормаковой со словами

13:10 20.02.2025 16+
В преддверии 80 - летия Великой Победы партактив в лице заместителя главы района Игоря Зорина и главы Дубительского сельского поселения Валентины Кормаковой со словами искреннней призгательности вручили Курчатовой Анастасии Тимофеевне юбилейную медаль, учрежденную Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Ветеран труда с чувством гордости и благодарности приняла награду и рассказала, как трудились в военные годы, а затем самоотверженно восстанавливали народное хозяйство. Анастасия Тимофеевна Курчатова из села Журавкино 23 ноября 2024 года отметила свой 95 - летний юбилей
Детство у Анастасии Тимофеевны выдалось тяжелым и безрадостным. Так получилось, что в далекие 30-е годы прошлого века их семью раскулачили. Родители, скрываясь от преследования новой власти, приняли решение переехать вместе с детьми в Угодско-Заводской район Калужской области, где к тому времени уже проживали бабушка с дедушкой. Насте на тот момент было пять лет. Там их и застала Великая Отечественная война.
Детство нашей героини закончилось 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Уроженцы мордовского села Журавкино не успели эвакуироваться и вынуждены были остаться на оккупированной территории.
До сих пор Анастасия Тимофеевна без слез не может вспоминать те ужасы и зверства, которые творили фашисты и полицаи из числа местного населения. Как отбирали у детей последнюю еду, забрали весь скот у местных жителей, сожгли почти все дома. Людям приходилось ютиться в землянках. Было очень страшно, немцы пытали за малейшую провинность, ужасное наказание ждало за связь с подпольщиками и партизанами.
Когда Красная Армия отбросила фашистов от Москвы и начала активное контрнаступление, немцы активно оборонялись на оккупированной территории: сжигали дотла деревни, травили колодцы, насильно угоняли людей в Германию.
Семье Анастасии Тимофеевны, как и многим другим их односельчанам, тогда помогли партизаны, укрыв их в лесу.
А.Т. Курчатова помнит, с какой радостью и облегчением встречали советских солдат-освободителей. Немецких оккупантов выгнали, но жить на разгромленной и сожженной калужской земле было невыносимо, и отец принял решение уехать назад в Мордовию, в родное село Журавкино. Здесь приютились в маленькой избушке, оставленной бабушкой с дедушкой.
Взрослые устроились на работу в местный колхоз, а дети помогали как могли, вручную собирали колоски, пахали землю на быках и лошадях, а порой и руками, трудились с раннего утра и до позднего вечера. Работая в тылу, приближали долгожданную Победу.
В родном селе Анастасия Тимофеевна вышла замуж за Ивана Ильича Курчатова. Вместе с мужем вырастили и достойно воспитали дочерей Валентину и Раису, сыновей Петра и Владимира.
Сейчас дети не забывают родного человека и по возможности навещают ее. А дочь Валентина Ивановна живет по соседству с мамой и постоянно за ней присматривает. Зовет жить к себе, но Анастасия Тимофеевна отказывается, говорит, что пока на своих ногах, родной дом не оставит.
Радуют бабушку и прабабушку девять внуков и правнуков. Летом дом Курчатовой наполняется звонкими детскими голосами, и это придает еще больше сил старейшине дружной семьи.
#ИсторическаяПамять #ЕР13 #ZаПобеду
710

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ