Рекламный баннер 990x90px bantop

Леплейский СДК совместно с Леплейской библиотекой представляют: "Они выжили!! "

09:05 14.04.2025 16+
Леплейский СДК совместно с Леплейской библиотекой представляют: "Они выжили!! "
11 апреля День освобождения узников фашистских концлагерей
В этот день, 80 лет назад, советские войска освободили концлагерь Бухенвальд, а также другие лагеря, такие как Дахау и Майданек, ставшие олицетворением нацистской жестокости.
Среди более 250 тысяч узников были как советские граждане, так и военнопленные, евреи, политические заключённые, дети. Все они подвергались жестоким медицинским экспериментам, а также использовались как рабочая сила для немецкой промышленности.
Из истории:
Юлия Надехина
кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и организации управления ГУУ.
«В немецких концлагерях над людьми осуществляли медицинские «эксперименты». Заключенным ампутировали или пересаживали различные органы, апробировали новые лекарства, заражали болезнями и испытывали вакцины от них. Ужасает тот факт, что подобные «опыты» очень часто производились на детях! Одним из самых страшных концлагерей был Бухенвальд. С 1941 года туда попадали и советские военнопленные, многие из них навсегда сгинули в застенках Бухенвальда. Пленных красноармейцев, исхудавших и больных, а, значит, непригодных для работы, убивали выстрелами в затылок. На них даже не заводили карточку и на Родине их считали пропавшими без вести».
Факт:
Эсэсовцы Бухенвальда были настоящими садистами, они постоянно придумывали для людей новые пытки. Ужасающую славу снискала себе жена коменданта Ильза Кох, которая окружала себя сувенирами из кожи заключенных.
Концлагерь Бухенвальд (с нем. «Буковый лес») работал с июля 1937 г. по апрель 1945 г. около города Веймар. Помимо основного учреждения существовало еще 138 филиалов: бесплатным трудом охотно пользовались немецкие промышленники. В конце войны, когда туда стали стекаться узники польских лагерей, Бухенвальд стал крупнейшим местом заточения на территории Германии.
Через лагерь прошло более 250 000 военнопленных и заключенных – от польских евреев до немецких антифашистов.
Например, 18 августа
1944 г. в Бухенвальде был убит лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман, до этого просидевший в заточении 11 лет.
56 000 узников погибли от пыток, зверств охраны, медицинских экспериментов, голода и болезней.
Как начиналось:
Группы сопротивления в Бухенвальде стали появляться с 1939 г. Их создавали попавшие в застенки члены коммунистической и социал-демократической партий Германии.
К 1943 г. в стенах лагеря уже функционировал крупный центр, которым руководил немецкий антифашист Вальтер Бартель.
В Бухенвальде была спасательная команда, все члены которой являлись участниками подполья. Узников спасали, выдавая за умерших или укрывая в подпольном лазарете. Больным и истощенным выдавали освобождение от работы.
Ключевой целью была подготовка восстания.
Подполье формировало боевые группы и тренировало их. Всего было создано 56 советских, 23 немецких, 22 французских, 16 югославских, 14 польских, девять испанских, восемь бельгийских, пять итальянских, пять австрийских и семь интернациональных групп.
Советское подполье:
Первых советских военнопленных привезли в Бухенвальд в октябре 1941 г. Их изолировали колючей проволокой и поселили в отдельных бараках.
Уже к 1942 г. вокруг Николая Симакова в лагерной больнице сформировалась первая группа сопротивления.
Первоначально борьба сводилась к тому, чтобы хоть немного облегчить положение пленных.
Весной 1943 г. по инициативе Николая Симакова в лагерной больнице прошло тайное совещание лидеров подпольных групп, по итогам которого они объединились в единый центр.
Кроме активного участия в саботаже, советское сопротивление организовало собственную радиосвязь.
Заключенные Лев Драпкин и Алексей Лысенко работали в лагерной радиомастерской. Воспользовавшись «служебным положением», узники собрали собственный радиоприемник в старом ведре из-под мармелада с питанием от электросети. Благодаря радиоприемнику подполье стало получать информацию о ситуации на фронтах.
Узников обучали тактике партизанской войны, учили обращаться с оружием. С советскими заключенными делился оружием международный центр, часть они производили сами.
К началу 1945 г. организация имела пулемет, 91 винтовку, 16 гранат немецкого образца, 107 ручных гранат собственного изготовления, большое количество холодного оружия, патронов и бутылок с зажигательной смесью.
Начало:
Когда руководству Бухенвальда стало известно, что американские войска 4 апреля освободили смерти Ордруф, эвакуацию было решено ускорить.
8 апреля подпольщики попытались связаться с американскими войсками с помощью радиограммы. Это сделали поляк Гвидон Дамазин и русский пленный Константин Леонов. Они передали сообщение о грозящей узникам опасности уничтожения и просили о помощи. Вскоре получили ответ: американцы спешат на помощь.
Восстание:
Советские отряды наступали вдоль проволочного заграждения от угловых ворот до лагерной больницы.
Наступление начали после крика «Ура!», который подхватили все отряды. Более 5000 заключенных бросились с оружием на главные ворота.
В течение первого получаса взяли в плен около 200 эсэсовцев. Над лагерем из края в край разносились на разных языках радостные крики: «Ура!», «Да здравствует свобода!», «Смерть фашистам!»
"Повстанцы во время прочесывания леса выловили еще несколько сот трусливо разбежавшихся эсэсовцев. К пяти часам вечера 11 апреля 1945 г. над концлагерем Бухенвальд взвился алый стяг – символ свободы» (
(из книги ветерана войны Василия Красноперова «Подпольщики Бухенвальда», подготовленной по запискам и рассказам участников событий).
Кстати:
По советской версии, еще два дня освобожденный Бухенвальд оставался под контролем узников, а подразделения 3-й армии США прибыли в лагерь лишь 13 апреля 1945 г.
По американской версии, войска союзников прибыли в уже занятый восставшими Бухенвальд в тот же день — 11 апреля.
Как бы там ни было, прибывшие американские войска оказали помощь бывшим заключенным и привезли в Бухенвальд жителей близлежащего Веймара, а также прессу, чтобы осветить на весь мир ужасы преступлений нацистского режима.
Из истории:
"В 1945 году произошло героическое интернациональное восстание узников концлагеря Бухенвальд, которое стало одним из самых ярких примеров сопротивления нацистскому террору. Не имеет значение вероисповедание, национальность или социальный статус — некоторые напасти можно преодолеть, только навалившись всем вместе..... "
Никита Сергеевич Митрохин
глава Русского литературного центра, заслуженный работник культуры РФ, автор идеи и главный редактор военно-исторического альманаха «22 июня»
Итог:
Через ад фашистских лагерей прошли миллионы человек, каждый пятый был ребенком. Многим из них не суждено было вернуться на Родину.
Память о жертвах нацизма, о тех, кто боролся за свою жизнь и свободу, должна оставаться с нами всегда. Ведь сегодняшняя дата является олицетворением того, к чему может привести нетерпимость, насилие и агрессия.
«Важно помнить каждую жертву концлагерей»
208

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ